Еще один пример парадокса экономического поведения
На столе стоят два сосуда, маленький и большой, с цветными шариками белого и красного цвета.

В ходе эксперимента задание было вытащить красный шар. Если вытягиваешь, то получаешь денежку. Людям предлагали выбрать из какого сосуда вытягивать. Перед экспериментом им объясняли, что в маленьком сосуде 10 шаров и только один шар красный, поэтому вероятность вытащить 10%, а в большом сто шаров и только 9 из них красные, то есть вероятность 9%. Сосуды прозрачные, но перед тем как вытаскивать, шары перемешиваются и сосуды закрывают материей.
Какой из вариантов выбрали бы вы? У вас есть возможность сделать выбор в опросе.
В ходе эксперимента две трети людей предпочли вытягивать шар из большого сосуда. Хотя вероятность вытащить красный шар меньше. Даже тогда, когда в большом сосуде было 5% красных шаров, все равно четверть испытуемых предпочитала вытаскивать красный шар из большого сосуда. Когда же их спрашивали какая логика их поведения, они говорили ” Я хоть и знаю, что вероятность против меня, но сосуд где много красных шариков выглядит так, что там больше возможностей вытащить шарик” Получается, они аналитически понимают ,что лучше вытаскивать из маленького сосуда, но ощущения и эмоции одерживают вверх и они выбирают большой сосуд.
Похоже что когда у человека между логикой и ощущениями конфликт, чаще все таки побеждают ощущения или возможно люди просто с недоверием относятся к теории вероятности в финансовых делах.)